ダーリンは19歳☆

わたしたち元気です☆

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今年のお正月は・・☆

2010.01.02.Sat
今年も結局おせち作ってしまいました~

Pちゃんは今年も実家に帰省中なので一人分(のつもり)


■鴨ロース
■数の子
■栗きんとん
■紅白なます
■浸し豆
■紅白かまぼこ
■たたきごぼう
■がめ煮
■フィッシュアーモンド

そして大好きなお屠蘇入りの日本酒で乾杯

忙しかった年末でしたが、30日の休みに3時間ほどで出来年ちゃいました。
毎年作っていた甲斐があったもんだ^^
初めて作った鴨ロースがとってもおいしくて大ヒット!
わが家の定番おせちメニューに加わりました♪

すぅも、いりこのアーモンドを食べました^^

お正月らしい番組が年々減ってる気がしませんか?
昔は漫才がたくさんあったような。。
2日目には観たいTVがなくなったので撮り溜めした番組を観てます~

4日にPちゃんが帰るまで、
母子ふたりでのんびりお正月で~す







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Pちゃんとおせち作り☆

2007.12.30.Sun
Pちゃんのリクエストで、栗きんとんも作ることになりました~

レシピ 甘さひかえめ栗きんとん☆ by ミーちゃん^^

甘~いイメージが強く、かなり苦手意識のあった栗きんとん。
一口味見をしたら、そんな記憶も吹っ飛ぶおいしさ
さつまいもの甘みを引き立てたコクのある味に仕上がりました~

そして意外にもとっても簡単に出来るのです
DSCF0304.jpg
厚めに皮むきしたさつまいもを灰汁抜きして柔らかく煮、
砂糖と栗の甘露煮のシロップを足して練りながら煮詰めるだけ
DSCF0306.jpg
あっという間においしい栗きんとんの出来上がりです。

手作りの良いところは、無添加無着色
そして甘さを自分好みにいくらでも調節可能なことです
しかもとってもお財布に優しい
本日は栗の甘露煮298円+おいも99円で出来ちゃいました

■たたきごぼう
DSCF0311.jpg
こちらは福岡のおせちには欠かせないごぼうの酢醤油和え。
歯ごたえがよく、おつまみによく合う一品です







いよいよ年明けまであと一日となりました
明日は伊達巻とがめ煮を作って仕上げで~す^^
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Pちゃんとおせち作り☆

2007.12.30.Sun
おせち作り順調に頑張っておりま~す
本日は一番の難関
黒豆に挑戦です!

■黒豆
DSCF0297.jpg
見て~!つやつやふっくらの豆が煮えましたよ~
一日がかりで黒豆が完成しました~

実はこの黒豆・・・ほったらかしで出来ちゃったの
DSCF0300.jpg
な~んと炊飯器でおせちの黒豆が出来てしまいましたーー

大雑把な典型的O型のわたしは「もしかして炊飯ジャーで豆がふやけるのでは・・・!?」
と思い、検索してみると・・・あるある

半信半疑で早速お釜にポンして一晩

出来とる~~

しかも錆びた釘がなかったので、
たくさんあった錆びたピンで代用するという暴挙に出たのに
綺麗に出来上がってくれましたよ(´▽`)

来年は丹波の黒豆で作ってみたいと思いま~す






お次は栗きんとんとたたきごぼうです!
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Pちゃんとおせち作り☆

2007.12.29.Sat
本日はアレンジ紅白なます

レシピ キュート♡な紅白なます☆ by ミーちゃん^^
DSCF0295.jpg
梅の型抜きで型抜いたなますです
とってもカワイイでしょ^^

こういったアレンジおせちもお重が華やかになって
なかなか良いかもしれません

作り方は通常の紅白なますと同じです

お子様には食べやすいように、
酢を少なめにして甘さをUPさせてもいいかもしれません
簡単に出来ますので是非作ってみてくださ~い^^






アッという間に今年も残すところあと3日となりました!早いものです!
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Pちゃんとおせち作り☆

2007.12.28.Fri
おせち作り2日目。
本日は、数の子です

■数の子
DSCF0267.jpg
塩数の子を薄い塩水に漬け、6時間~8時間塩抜きをします。
(その間2~3時間おきに塩水を取り替える)
その間に漬け汁を作ります。
数の子500gの場合
☆だし汁・・・200ml
☆酒・・・・160ml 
☆みりん・・・大さじ3 
☆薄口しょうゆ・・・大さじ2
☆印を鍋で一緒にひと煮立ちして冷ましておく。
数の子の薄皮をていねいに剥ぎ、タッパーにだし汁に一晩漬けておきます。

もっとおいしく頂くために
DSCF0268.jpg
煎ったかつお節をキッチンペーパーなどに包んだものをポンと入れておくと、
風味が一層良くなりますよ^^







次は簡単に出来る黒豆の作り方で~す^^
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Pちゃんとおせち作り☆

2007.12.27.Thu
今年はおせち作りに挑戦

おせち料理って、甘くって嫌いなものが多いので、
実は毎年かずのことかまぼこ、お煮しめぐらいしか食べない私
(あとは縁起物なので渋々一口づつ・・)
しかし!
手作りの伊達巻や黒豆は市販のものと比べ物にならないくらいおいしい
昔、人が作った黒豆を食べてほっぺが落ちたことがあるもの~(母ではない 笑)

「おせちを一通りつくれる20代はなんと2%
という記事を読んで
それならば一丁やってみようじゃないか
ということで
本日からおせち作り開始

まずは日持ちする紅白なます、菊花かぶから取りかかりま~す

■紅白なます
DSCF0262.jpg
大根:人参7:1くらいの割合で斜め輪切りにして千切りにします。
それぞれ大根には塩小さじ1/2、人参には塩ひとつまみをまぶししんなりしたら水気を切る。
ボールに漬け汁
☆酢・・・1/2カップ
☆砂糖・・・大さじ2と1/2
☆塩・・・小さじ1/4
☆水・・・大さじ1     
に一晩漬けておく。

■菊花かぶ
DSCF0260.jpg
かぶは葉を切り落として皮をむき、半分に輪切りし3~4cm角にカットする。
縦横の格子状に細く切り目を入れる。(割り箸ではさむようにして置いてから切ると、切りすぎの心配なし)
切ったかぶ上下に塩をふり 、10分ほど置きしんなりさせ水洗いする。
ボウルに漬け汁を作り
☆酢・・・1/2カップ
☆砂糖・・・大さじ2と1/2
☆塩・・・小さじ1/4
☆粉末だし・・・小さじ1
にしばらく漬けておき、汁をきって柚子などで菊の花のように飾る。
DSCF0263.jpg
この2品は味付けもほぼ同じ。冷蔵庫で5日ほどもつので、お正月に水気を切って盛るだけの簡単な一品です♪

味見したらすんごくおいしかった
やっぱり手作りってすごいです^^


明日は数の子と黒豆
DSCF0259.jpg
数の子は今晩塩抜き中・・・







Pちゃん本日10時帰宅で~す
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